"Шандалар"

Весна в тот год так и не наступила.

Зима ушла, но ее место никто не занял. Земля размокла, превратившись в полужидкое отвратительное месиво. А сверху сыпал и сыпал мелкий прохладный дождичек, иногда пополам с мокрым снегом. Изредка показывалось солнце ненадолго, на час другой, если в плотной облачной пелене случалась прореха. Сначала ждали, что это быстро прекратится, установится ясная погода, потеплеет, подсохнет осточертевшая всем грязища, а там, глядишь, поля зазеленеют...

Не дождались. Тучи ползли низко над Шандаларом, сыпал через день назойливый дождь, а весны все не было и не было.

К исходу апреля люди заволновались: давно пора теплую одежду сбросить и затолкать подальше. До зимы, до холодов. А тут...

Пришел май и ничего не изменилось. Дождь, слякоть, тучи, холод. Над Шандаларом вставал призрак большого голода.

Весна забыла о нашем крае. Без нее не пришло и лето. Пора смены сезонов канула в небытие. А нам предстояло научиться жить без времен года. Предстояло привыкнуть к вечной грязи и влажности и отвыкнуть от солнца.

Не думайте, что это было легко.

Гоба Уордер, настоятель.
Приход Зельги, летопись Вечной Реки, год 6743 й.

Первые годы были ужасными. А дожди не прекращались. Реки выходили из берегов, возникали новые русла, бесчисленные озера - гордость Шандалара - расползались, словно кляксы на рыхлой бумаге. Сырые луга затапливались, поля медленно, но верно, превращались в болота. Уровень моря поднялся сначала на локоть, потом на второй... Влага была везде - вверху, под ногами, на западе, востоке, юге... Лишь на севере царил холод похлеще.

Страна умирала на глазах. Даже те, кто не сбежал в самом начале, стали подумывать об отъезде. И именно в то время несколько безумцев решили не дать ей умереть.

Не думайте, что это было легко.

Гоба Уордер, настоятель.
Приход Зельги, летопись Вечной Реки, год 6755 й.

Через четверть века лишь один из ста шандаларцев остался в Краю Озер. Понемногу ожили уцелевшие ивы, зазеленела хилая ольха на островках. Новые болота зарастали мхом; впервые люди обратили внимание на опоку, распространившуюся особенно бурно. Упрямые шандаларцы приспосабливались к непривычной жизни, не желая уступать слепому року. Вышли из обихода некогда знаменитые шандаларские кони - кому то пришло в голову приручить пару лосей. Крестьяне из окрестностей Тороши уговорили одного заморского купчину привезти саженцы северного риса, который потом почитал за счастье произрастать в стоячих лужах приморских полей. Рисовые лепешки скоро сделались обычной пищей по всему побережью. Не стало в Шандаларе дров, трое бродяг старателей в предгорьях между Орхоном и Кит Карналом отыскали богатейшие залежи огненного камня. Там, где пытались культивировать что нибудь помимо риса и опоки, научились осушать поля, прокапывая целые системы дренажных канавок. Размокшие дороги перестали быть надежными связующими нитями между поселениями (хотя верховые лоси без труда проходили по ним).

Но вовсе не была легка и радостно жизнь шандаларцев. Дождь, тучи и холод не отпускали страну; притупилась тоска по полузабытому Солнцу, пришлось перетерпеть голодные годы, когда день похож на день, словно капли дождя друг на друга, и точно известно, что завтра будет так же сыро и холодно, как и вчера, и сегодня.

Не думайте, что это было легко.

Силай Нещерет, настоятель.
Приход Тороши, летопись Вечной Реки, год 6772 й.

Сотня лет без смены сезонов - немалый срок. Шандалар выстоял в первые годы, наиболее трудные, сумел выжить, невзирая на голод и врагов, и дальше. Никто уже не говорил о нем, как о крае неисчислимых бедствий. Теперь для окрестных стран соседей это был непостижимый, малопонятный, но все же вполне обычный Облачный Край, со своими нравами и обычаями. Шандаларцам было трудно и тоскливо без дождей, без рек, без болот.

Но до сих пор существует пророчество о Солнце, о приходе Весны:

В среду, шестнадцатого марта, я подкреплялся похлебкой из пойманного накануне сома и уже собирался мыть миску с ложкой, но тут из зарослей ольховника показался растрепанный небритый мужчина неопределенного возраста. Может, лет тридцати пяти, а может, и всех пятидесяти. Рассудив, что он, возможно, голоден, я учтиво пригласил его разделить со мной трапезу, благо похлебки оставалось еще чуть не полкотелка. Путник не отказался.

Пока он ел, я внимательно рассмотрел его. Он был в самом деле небрит: недельная щетина вкупе с взлохмаченной, отродясь не знавшей ножниц и мыла шевелюрой, придавала ему на редкость неряшливый вид. Засаленная телогрейка, невозможно уже понять какого цвета, мятые матерчатые штаны и неуклюжие сапожищи в засохших пятнах тины и грязи тоже не делали из него принца.

Насытившись, путник поблагодарил за угощение и, сославшись на спешку, собрался уходить.

- Я - послушник из Тороши. Не назовешь ли себя, мил человек? - спросил я как мог сердечно.

Путник задержался, глядя на меня с интересом, как мне показалось.

- Я вовсе не человек, - сказал он просто. - Я - Весна.

Надо ли говорить, что я удивился такому неожиданному ответу.

- Весна? - переспросил я, собираясь с мыслями. - Но ведь Весна - это явление, а не существо.

- Несомненно, - подтвердил он. - Я и есть явление. Поскольку же ты - человек, меня ты видишь тоже в образе человека. Выдра, к примеру, увидит меня выдрой.

- Но, - возразил я, - тогда ты должен выглядеть как молодая девушка, красивая и пригожая.

- Кто это тебе сказал? - изумился Весна. - Чушь какая! Будешь тут красивым, по грязище всю жизнь чапая! (он так и сказал - чапая). Да и заставь попробуй девку всю жизнь по грязи чапать, тепло за собой тянуть! Это я, дурень старый, тяну лямку. Привык уже, верно. Однако, извини, некогда мне болтать. Почитай, двести лет я в ваш край не наведывался.

- Что же привело тебя теперь? - воскликнул я, ибо ни для кого не секрет, что Шандалар давно уже не знал времен года.

- Тень пропала. Раньше здесь повсюду лежала Тень, вот мне ходу и не было. А теперь пропала, я и пришел. Ну, до встречи через год, послушник.

Весна повернулся и ушел на север, а я еще долго глядел ему вослед, держа перед грудью деревянную миску.

Когда же я взглянул на юг, миска выпала из моих ослабевших рук.

Там, откуда пришел Весна, полнеба очистилось от облаков, и ничего более голубого и прекрасного я никогда прежде не видел.

А посреди всего этого великолепия ослепительно сияло Солнце.

Тень… На некогда солнечном крае лежит Тень… Для снятия Тени нужно все что может дать Озерный Край… А это возможно лишь при сильном и разумном правителе… Кто сможет объединить Шандалар и привести Весну к людям…

Не думайте, что это будет легко.

Тит Уордер, настоятель.
Приход Зельги, летопись Вечной Реки, год 6864 й.

Безликий, Гардарика
(использованы фрагменты повести В.Васильева "Звезды над Шандаларом")